Здравствуйте.

Расскажу свой опыт выведения шершней. P.S. прошла неделя, и назад они не возвращались.

 

Готовимся к войне… с шершнями… средства труда и одежда….

Оказалось, что в нашем в загородном доме мы живем не одни … под нашу крышу перебралась приличная компания ос .. шуршали там и не давали спать. Один раз в комнате появился гигантский шершень, назовем его господин Слон. Вокруг дома тоже летали разнообразные осы. Крышу ломать не хотелось, даже изнутри; аэрозоль по всей видимости достаточно глубоко не проникнет. Что делать? Поискала в интернете и нашла несколько фирм, занимающихся уничтожением насекомых, пообщалась с двумя из них… наконец мне ответил приятный господин Гайяр Зарип из Kahjurite Tõrje OÜ. Поскольку я сама боялась проводить дезинсекцию, но дом находился слишком далеко от Таллинна и финансово это было бы дорого, то Гайяр по-доброму послал рассказы с отзывами других… прочитано, решение принято: справлюсь сама! На следующий день я получила шприцы и малярный валик. Поскольку эти типы поселились под самым гребнем крыши, а доставать до этого места приходилось из окна, то я получила совет надеть толстую одежду, очки, замотать полотенцем рот, на руки перчатки, чтобы не бояться укусов, когда прикреплю к шесту валик и буду намазывать гель возле отверстия в их гнездо, и чтобы если эти типы будут в раздражении меня атаковать, можно было бы спокойно продолжат мазать дальше. И пусть кто-нибудь держит меня, чтобы я не упала.

Вечером я пошла в дом, посветила фонариком на гнездо, и оттуда сразу вылетели два сердитых господина… типы под крышей кажется поняли, что долго их торжество не продлится: истерично скреблись под крышей и стучали в окно. Смотрели на них все вместе, все-таки ужасные образины – длиной чуть ли не с мизинец. Окно всю ночь оставалось закрытым. Небольшой страх все-таки был, но в ушах звучали слова, услышанные фирме по уничтожению насекомых: «В комнату они не полетят до тех пор, пока вы не закроете их летные отверстия».

Поскольку окно было немного в стороне от гнезда, я не решилась приближаться из него. А гребень-то крыши на высоте около 6-7 метров… Но ничего, надо насадить валик на какой-нибудь шест.. чего нету: шеста … Однако есть несколько щеток и трубка. Щетинную часть долой, карандаши, спицы, ветки, металлические колышки вокруг места соединения двух трубок/черенков, и еще крепко обернуть скотчем, чтобы все это лучше держалось. Под карандаши и т.п. в местах соединения подложена также и бумажная салфетка… Так удалось скрепить 4 черенка от щеток. Теперь одежда: сперва вокруг лица полотенце, однако оно все же довольно тонкое, поэтому вокруг головы еще одну тонкую кофту (больше защитного материала), на себя зимнюю куртку, лыжные очки и на руки лыжные перчатки. На конец шеста валик, и вперед. Отметим: во дворе около 32 градусов тепла. Затем намазала эту бурду возле их гнезда, некоторые деятели вылетели наружу, хотела убежать, но вспомнила, что я одета в толстую одежду и что нельзя делать резких движений. Продолжила свою деятельность, еще пару мазков… типы на меня не покушались и начали-таки пробовать средство на вкус.. на следующую ночь стояла тишина!!! Кроме того, больше не было видно, чтобы кто-то из них летал за окном!!

Спасибо!

Реэт из Харьюмаа